10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
イタリアンの落合シェフの料理を紹介していたので
作ってみました
まずはミートソースのソフリット作り
玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りをひたすら弱火で炒める!!
20分位焦がさないように頑張るf^_^;
牛ミンチに塩コショウで下味をつけ5分位放置・・・
厚手の鍋でしっかり焼き色をつくよう強火で焼く
(うちではスキレットを使用)
ソフリットを入れて赤ワインを加えローリエも加え2~3分煮る。
潰したトマトの水煮を加え煮込む。
そのまま20分位煮ると出来上がり
塩で味を調えてね!
これをパスタにあえてパルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ
思ったよりあっさりしたミートソースに仕上がりました。
もっと大量に作って冷凍しておけばよかったよ・・・
また作ります!!
昨夜、営業終了してからお店で残り物焼いてプチパーティーしました
スタッフだけの予定だったのだがバイトのちづやんが体調不良でお休み・・・
3人ぼっちか~・・・っと思っていたところ3人が飛び入り参加
その中の一人が五島出身のシンガーソングライターの喜一郎君。
彼がいい歌歌うんだ~~
ギターとハーモニカで何曲か歌ってくれたんだけど
なんだかじ~~んときちゃって涙が出そうでした(#^.^#)
ここにも五島を心から愛する人がいたんだ。
うれしかった~
彼のHP覗いてみてね
http://hp.kutikomi.net/kiichirou/