うんまかとはおいしいの五島弁なのである<( ̄- ̄)> エッヘン!
もう五島に越してきて一年過ぎたからこのくらいは使えるのさっ☆
数日前マイミクさんの日記に紹介されていた
塩親子丼がおいしそうだったので作ってみた。
朝のはなまるマーケットで見たレシピだそうだ。
親子丼は醤油味が定番なので塩味と言われてもピンとこなかったのだが・・・
はなまるのレシピ↓
【塩親子丼】
<材料>(2人分)
- 鶏もも肉・・・150g
- 長ネギ・・・1/2本 (私は玉ねぎを入れました)
- 酒・・・少々
- ご飯・・・2膳分
- 卵・・・4個
- ミツバ・・・適量
- 【調味料】
- 水・・・160cc
- 塩・・・小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1弱
- みりん・・・大さじ1弱
この調味料を合わせてなめてみたら結構甘い・・・
大丈夫か~と少々心配しながら作った。
旨い! あっ違った・・・ うんまか~~~!!
まじ、いける! 思ったほど甘くないし、あっさりしてて醤油味より好きかも(#^.^#)
早速私のレシピ帳に加えちゃいました☆
昨日は母と2人で食べたのだが、母も喜んでくれたよ!
副菜に大根のステーキも作った。
これも超簡単でうんまかなのだ!
大根を皮のまま切ってフライパンでよ~く焼いて醤油と砂糖で味付け
最後にバター。 これだけの簡単料理。
お試しあれ~(^ー^* )フフ♪
PR