先日いつもお世話になっている黄島の浜ちゃんの漁師仲間が五ほるにご来店!
船にアナゴがいるからほしいなら翌日取りにおいでよ、ということで・・・ 遠慮を知らない私はスーパー袋持参で佐賀の漁師の牧さんの船に行ってきました(^v^)
牧さんが船の上でさばいてくれるというので見学。
大きなアナゴを手際よくさばいていく。
慣れたもんだ・・・ 背開きできれいに仕上がった。
皮目に湯をかけてヌメリを取る。
一匹はその場で湯引きにしてくれました。
一口大に切って、
ボールに入れて沸騰した湯をかける。
その後冷水で〆る。
できたてを一切れ頂いた。 臭みもなく、骨も残らない。 プリプリで美味(*^_^*)
他にもお魚頂いて帰りました。
今日のお昼は早速アナゴ丼! 旨かったです(^。^)y-.。o○
あっという間にアナゴをさばく牧さん、カッコイイ! ありがと~~!
PR