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だって海が好きなんだもん。 子供の頃、きっと前世は女海賊か人魚だったんだって思ってた。。。 大海原を我が物顔で縦横無尽に渡りたっかった。。。 五島に来るまでそんな思い忘れてたな~(#^.^#)
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kana☆
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毎日潮騒が聞きたくて・・・

今までの仕事も何もかも捨てて長崎からフェリーで西へ3時間半、五島列島の福江島に移住しちゃいましたo(^-^)o

借りた家の庭からは海が一望でき、念願の潮騒も24時間聞こえるのだけど・・・ 
さてこれからどうやって生活していこう??

波乱万丈の日々の始まり始まり~~!! 
乞うご期待☆

お立ち寄りの際にはコメント残してくださいね(^_-)-☆
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取引先の肉屋さんに牛のほほ肉の塊をいただいた。

DSC07997.JPG

500g弱の大きさのお肉(*^_^*) ただ焼いて食べるのはつまらないので、安いワインを買ってきて『牛ほほ肉の赤ワイン煮』にすることにした。

まず、3等分に切り分け、フライパンで焼き色をつける。

DSC07998.JPG

このあとお鍋でコトコト数時間煮るのだが、私は時間短縮のために圧力なべを使う(^-^)

DSC07999.JPG

もう20年くらい使ってるんじゃないかな・・・ 年季の入った圧力なべ。

これで煮込む。

火を止めて圧が抜けるのを待つ。

蓋を開ける。




焦げてる・・・(=_=)



あ~あ・・・



焦げてないところをそ~っと別の鍋に移しもう一度ワインで味をつけなおした。


お肉はお箸で切れるほど柔らかく煮えていた。

味は・・・ ほんのり苦味が大人の味に仕上がった(^_^;)

焦げてなかったらもっとおいしかったんだろうなー。




昨日サーフィン仲間であり、うちの臨時バイト君でもあるニー君に生の落花生を沢山もらった。
これも圧力なべで10分圧をかけた。

ゆでたての落花生おいしいd(^-^)

DSC08001.JPG

今日も食べ物の話でした~~(^.^)/~~~
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偶然
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家も12日にスネ肉とほほ肉計1キロで
赤ワイン煮作ったよ
このレシピで
http://tenkichi.exblog.jp/105980/
2日かけず1日でつくった
圧力鍋でつくると汁っぽくなってしまって煮込みなおした
やっぱし2日目がうまいな~
2009/10/26(Mon)22:08:19 編集
Re:偶然
kana☆
昨日店の残り物の豚のほほ肉を赤ワイン煮にしたけど、豚は赤ワインとあわんね(^_^;)
やっぱり牛が旨い!
2009/10/30(Fri) 11:05
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