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だって海が好きなんだもん。 子供の頃、きっと前世は女海賊か人魚だったんだって思ってた。。。 大海原を我が物顔で縦横無尽に渡りたっかった。。。 五島に来るまでそんな思い忘れてたな~(#^.^#)
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kana☆
性別:
女性
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毎日潮騒が聞きたくて・・・

今までの仕事も何もかも捨てて長崎からフェリーで西へ3時間半、五島列島の福江島に移住しちゃいましたo(^-^)o

借りた家の庭からは海が一望でき、念願の潮騒も24時間聞こえるのだけど・・・ 
さてこれからどうやって生活していこう??

波乱万丈の日々の始まり始まり~~!! 
乞うご期待☆

お立ち寄りの際にはコメント残してくださいね(^_-)-☆
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って言ったら『エビフリャ~』とか『味噌カツ』とか『きしめん』とかが浮かぶのかな・・・?


『手羽先のから揚げ』も名古屋めしの一つ!

先日、知り合いが名古屋の手羽先ってこんな感じか味見してって、手羽先のから揚げを持ってきた。
数種類の味付けの手羽先のから揚げがあって食べて見た。
これはこれで旨いんだけど、名古屋の味とはちょっと違う。

名古屋には『風来坊』と『世界のやまちゃん』という2大手羽先有名店がある。
どちらも甲乙つけられない旨さでそれぞれに熱烈なファンがついている。
私は『風来坊』が近所にあったので『風来坊』派だ!(^^)!

で、名古屋の手羽先の旨さはなにかなのだが・・・


まず、手羽先が小ぶりであること!
通はこの手羽先を一口で口の中に入れ骨だけを引っ張りだす技を使って食べるのだ!

この技を使うと片手の指先3本を汚すだけでスマートに食べれるのさ(^o^)丿

市販の手羽先を使う場合は大きすぎてこの技は使えないので、両手をべたべたに汚しながら食べることになる(=_=)


さて、肝心の味に入ろう。

それぞれの店がマル秘レシピを持っているらしいが、基本の作り方はどちらも同じ。
カラッと揚げた手羽先を秘伝の甘辛たれにくぐらせ、秘伝のパウダーをふりかけごまをふる(^v^)

秘伝パウダーにガーリックパウダーがたっぷり入っている!


この秘伝たれと秘伝パウダーの調合の仕方で、『風来坊』や『世界のやまちゃん』の味になるはずなのだが・・・ そこが難しい・・・


岐阜で居酒屋をやっていたとき、うちの店でも手羽先を出していた。
久しぶりに作ってみた(^v^)

DSC07931.JPG

『風来坊』や『世界のやまちゃん』にはかなわないけど、カラッと揚がっててガーリックパウダーが効いててこれはこれで旨かった(^-^)

興味のある方名古屋の手羽先作ってみませんか~。
ビールに最高だよ(^.^)/~~~
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