忍者ブログ
だって海が好きなんだもん。 子供の頃、きっと前世は女海賊か人魚だったんだって思ってた。。。 大海原を我が物顔で縦横無尽に渡りたっかった。。。 五島に来るまでそんな思い忘れてたな~(#^.^#)
| Admin | Write | Comment |
プロフィール
HN:
kana☆
性別:
女性
自己紹介:
毎日潮騒が聞きたくて・・・

今までの仕事も何もかも捨てて長崎からフェリーで西へ3時間半、五島列島の福江島に移住しちゃいましたo(^-^)o

借りた家の庭からは海が一望でき、念願の潮騒も24時間聞こえるのだけど・・・ 
さてこれからどうやって生活していこう??

波乱万丈の日々の始まり始まり~~!! 
乞うご期待☆

お立ち寄りの際にはコメント残してくださいね(^_-)-☆
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最古記事
みんなのコメント
[07/12 miki]
[03/28 エリ]
[03/26 Z]
[03/25 urakami]
[03/17 HRD]
[03/16 Z]
[03/07 つよし]
[02/17 エリ]
!
[02/17 Z]
[02/04 Z]
カウンター
ブログ内検索
カロリー計算
なかのひと
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日はまちゃんに大量のお魚をいただいた(^-^)
その中に5匹の穴子もはいっていた。

いつもはいたってシンプルに天ぷらにしておいしく頂くのだが、
今回はたくさんあるので違う調理法も試してみた!

まず、頂いた次の日が定休日だったので、家の前で炭をおこし、かば焼きに!
一口食べてお父ちゃんと「ん~、鰻のほうがおいしいな・・・」
穴子は鰻ほど脂が乗ってないのでかば焼きにするとさらに脂が落ちてしまって物足りなくなるのだ。

翌日のお昼はいつものように天丼に!
やっぱり穴子は天ぷらがおいしいね☆

そして本日は穴子煮にしてみた。

天ぷらの時も同じだが、穴子は調理する前に下処理が必要!
皮目のぬるぬるしたところを処理しないと臭みが出てしますのだ。
沸騰した湯にくぐらせればいいのだが下処理だけのために鍋を汚したくないので、
私はまな板に並べ皮目のほうに湯をかける。

a9a6aec9.JPG

この後流水で流しながら皮目を包丁の背やスプーンなどで軽くこさぐ。
面倒でもこのひと手間は欠かせない。

今日は少し甘口、でもこってりじゃない穴子煮。

f235112b.JPG

ふっくら柔らかく煮れました☆

この前はまちゃんが「五島の人に穴子あげるっていうとみんないらないっていうんだ・・・」
って言ってた。
五島では穴子を食べる習慣がないのか、裁くのが面倒だから断るのか・・・?どうなんだろう?

はまちゃん、私はいつでもよろこんでいただきま~す(^v^)
今度はまちゃんにも穴子煮食べてもらわなきゃね☆☆☆
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
こんにちは。
以前 一人旅で五島に行きますと 書き込んだものです・・・。
いよいよ 日曜日からです。

勇気がでたら お店に伺いたいですが・・・^^;
2009/06/18(Thu)14:55:47 編集
Re:こんにちは。
kana☆
覚えてますよ!
ぜひご来店ください。
その日はアイアンマンのレースがある日なので街もいつもより人出が多くてにぎやかでしょう。
ご来店の際は声掛けてくださいね(^v^)
お気をつけていらしてください。
2009/06/18(Thu) 15:46
あな
Z URL
ごはさ
子供の頃すし屋に行くと決ってうなぎを頼んでいた
けど大阪から岐阜に来るとうなぎはなくてアナゴが普通だったのだ!!
アナゴはあなごうなぎはうなぎだね、稚魚のころは見た目はほとんど変わらないらしいよ背びれの骨の数で区別するとかって聞いたけどどちらもなぞが多いからね
2009/06/18(Thu)18:46:05 編集
Re:あな
kana☆
そうそう!
寿司ネタに鰻がないなんて「岐阜の人ってなんてケチなんだろー」って子供ながらに思ってた(^v^)
五島のすし屋では両方なかったりして・・・
あっても調理済みで売ってるやつかもね。
穴子や鰻や玉子は店ごとに味に特徴があって楽しみの一つなんだけどねっ!
2009/06/18(Thu) 23:56
無題
はまちゃん
先日はおせやになりましたm(__)m、あなごお湯をかけた後刺身に切って食べても美味しいですよ。
2009/06/18(Thu)20:12:08 編集
Re:無題
kana☆
穴子の刺身は食べたことありません!
次回挑戦してみるのではまちゃん、よ・ろ・し・く♡

鱧みたいに骨切りして湯引きして梅肉で食べたらどーかなー?
2009/06/18(Thu) 23:58
ありがとうございます!
一人で食べ物屋さん なかなか勇気いります^^;

じゃ~~一人旅するなって感じですが・・・^^;

実は ボディボードやってまして 月曜日 ちょっと高浜にお邪魔しようかと思ってますが お怪我なさった記事読んで ちょっとビビッてます^^;
万年ビギナーなもので・・・^^
2009/06/19(Fri)10:39:18 編集
Re:ありがとうございます!
kana☆
一人旅・・・私も若いころは好きでした♡
ぜひ寄ってください! 
ここで知り合ったのも何かの縁、勇気を出して!
私たちそんなに悪い人間じゃないですから(^-^)
2009/06/20(Sat) 02:41
無題
HRD URL
こんちは
ご無沙汰しておりますが、ブログは欠かさず拝見してます。

海とうまいもののある生活、めっちゃうらやましいです。
いつか遊びに行きたいと思います。
2009/06/19(Fri)12:17:51 編集
Re:無題
kana☆
お久です・・!
うちなんかにお寄りいただいて光栄です(^v^)
なんだかんだと続いております(*^_^*)
HRDさんのブログもいつも大笑いして読んでます!

いつか息抜きに五島に遊びに来てくださいね♡
2009/06/20(Sat) 02:45
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[233] [232] [231] [230] [229] [228] [227] [226] [225] [224] [223]

Copyright c Pirate or Mermaid。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By 深黒 / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]