10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
いつもお世話になりっぱなしの黄島在住のはまちゃんにまたまた大量のお魚いただいちゃいました!(^^)!
今回のメインはこれ↓↓↓
おばけ平目~~~!
持っていったクーラーボックスから尾びれがはみ出してしまう大きさ。
二階の狭い台所で捌いてこんなになっちゃいました!
切り身にしてもでっかい!!
他にもでっかい鯛や真鯛や赤ムツなどなど。
変わりどころはマナガツオ。
この黒い子です。
マナガツオというと西京焼きが常識!
でもこのマナガツオは超新鮮なのでお刺身でいただけるんです(^v^)
さっそく捌いて営業後にいただきました。
脂が乗ってる感じでうまい! びっくりしました。
残りは西京焼きにしようかな♡♡♡
はまちゃんから取扱い注意の指示があったのはこの子
なんとかオコゼ(はまちゃんに教えてもらったけど忘れちゃった)
この背びれに毒があって、刺されると救急車で運ばれるくらい強力な毒だそう・・・コワ!
扱う前にヒレを切り落としておくと安心。
キッチンバサミでしっかり切り落としました。
大量の魚を次から次へ一人流れ作業で捌いてると見慣れない魚が一匹・・・
なんじゃこいつ↓↓↓
魚なのに足がある・・・
なんか変な魚。
営業後の宴会にはまちゃん来たので聞いたら縁起物の魚らしい。
(また名前忘れた・・・)
お祝いの時に出るらしく、ひと箱15匹くらい入って1万円で取引されるんだって!
「縁起ものだから頭は落としちゃダメだよ」って・・・
セ~フ、まだ頭は落としてないよ~~♪
でもこの子どうやって食べるんだ・・・???
一番手こずったのは穴子。
大きいのを5匹いただきました(^O^)/
にゅるにゅるしてつかみにくい。
木の板に眼打ちしてどうにかこうにか捌きました。
あまりに一生懸命で写真撮るの忘れてた・・・
一匹目は要領わからなくてちょっとへたくそだったけど4匹目5匹目は完璧!
きれいに捌けて我ながら感心感心☆
今日から当分魚三昧の我が家です。
はまちゃんありがとう!
昨日の宴会楽しかったね。
一緒に来た中国人の方の日本語のあまりの堪能さにはドン引きだったけど・・・
またやろ~ね!