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五島福江空港発
なんか小さくってかわいい飛行機(*^▽^*)
福江空港を発って35分程で福岡空港に到着。
あっという間の空の旅。
今回の旅は何かおいしいものを食べに行こうという目的もあったので
何を食べてきたかのおさらい(-^□^-)
まず、到着した日は、
お寿司
予備知識はなかったのでぶらぶらして見つけたのがココ↓
ひょうたん寿司
なんかすご~~い長蛇の列!!
きっと旨いに違いないと思い列の最後尾へ・・・
約30分後やっと入店!
早速五島では食べられない赤身を注文。
出てきたのがこれ。。。。。。
むっちゃスジスジ(+_+)
こんなのありえん!!
むかつきながら食べたら、やっぱりこのスジが噛み切れないし歯に挟まる。
このあと食欲をなくしてしまいどれもおいしくはいただけませんでした。
2人で4500円くらいでした。
気を取り直して夕食(#^.^#)
楽しみにしていた中州にGO!
岐阜でお世話になっていた人形の松井ご夫妻の紹介で
紀文という屋台へ
中州は若いお兄ちゃん達がやっているラーメン屋さんとかが多いんだけど
ここはちょっとこだわりのお店。
40年近くここで屋台をやっているという頑固親父が大将の店。
ラーメンなんかはもちろんナイ。
席が空いていても気に入らないお客さんはお断り!!
運良く受け入れられた我々は最初は通りすがりの客として入って
大将や隣の席の美人女性客の2人と大いに盛り上がっていたのだが、
途中で松井夫妻からの紹介だと明かしてからさらに話が盛り上がり
ちょっと飲みすぎてしまった( ´艸`)
カマスの塩焼き、天婦羅の盛り合わせ、イワシ明太、ビール、焼酎
8500円くらいだったかな。
満足満足(^O^)/
翌日のお昼は五島ほるもんの備品の買い出しでモールへ
そこの中に入っているチェーン店のラーメン屋へ。。。
あまりのまずさに写真を撮る気にもなれず。
気を取り直して夕食へ。。。
一番楽しみだったもつ鍋(*^▽^*)
前もってるるぶやネットでお店を探していたもののまだまだ不安だったため
現地でもタクシーに乗るたびに運転手さんに聞いたり、ホテルのフロントで聞いたりした結果
やま中に決定!!
なかなかお洒落な店構え★
ホテルからはタクシーで20分ほどかかるくらい中心地からは離れてるんだけど
満員で2時間の時間制限付き。
初めてだったのでベーシックなしょうゆ味を注文
サイドオーダーに明太子とほほ肉の煮込み
地元で食べる明太子は大きくっておいしい(^∇^)
これもお箸でほぐれるくらいやわらか~~い。
肝心のもつ鍋ですが。。。
想像していたよりおいしい~~!!
ちょっと甘口だけどスープがたまらなく旨い。
しょうゆ味なんだけど味噌も入ってるようで少し濁りがある。
最後にちゃんぽんを入れて完食('-^*)/
お会計は約1万円。
大満足でした。
翌日は五島に帰る日。
飛行機は1時10分初。
福岡での最後の食事はうなぎ。
11時の開店を待って入ったのは柳川
注文はうな丼
へ~、錦糸卵が乗ってんだ~
味は悪くはない。
でも、私はやっぱり岐阜で食べてた華紋が好きだな☆
あっという間の福岡旅行。
次回はもっとおいしいもの食べ歩くぞ!!