10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ハワイにいた頃、Zippy'sのチリビーンズが大好物だったな~。。。
なんて思い出しながら久しぶりに作ってみました(^O^)/
結構簡単なのでお試しあれ
挽肉(牛がいいんだろうけど本日は合挽を使用)200g
玉ねぎ・・・1/2個荒みじん
にんにく・・・1片みじん切り
キドニービーンズ・・・1缶
トマト缶・・・1缶
塩・・・小1/2
チリパウダー・・・小1/2
パプリカパウダー(必須)・・・小2
オレガノ・・・小1
クミン・・・小1/2
胡椒・・・少々
にんにく・玉ねぎをよ~く炒め、挽肉を加えてパラパラになるまで炒め
ビーンズ&スパイスを加える。
温まったらトマトを加え水気がなくなりかけるまで煮詰める。
煮詰まってきたら水100ccを加え塩コショウで味を調える。
本日はこれを使用。
煮詰めるときにコンソメ1つ入れました。(好みでどうぞ)
赤ワイン加えて煮詰めてもいいよね(*^▽^*)
あっ、ローリエも加えたなー
その辺は適当にどうぞ。。。
私はビールのお供にこのままつまんだり
ご飯に添えてチリライスにしていただきます
パスタでもいいかもね( ´艸`)