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だって海が好きなんだもん。 子供の頃、きっと前世は女海賊か人魚だったんだって思ってた。。。 大海原を我が物顔で縦横無尽に渡りたっかった。。。 五島に来るまでそんな思い忘れてたな~(#^.^#)
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kana☆
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毎日潮騒が聞きたくて・・・

今までの仕事も何もかも捨てて長崎からフェリーで西へ3時間半、五島列島の福江島に移住しちゃいましたo(^-^)o

借りた家の庭からは海が一望でき、念願の潮騒も24時間聞こえるのだけど・・・ 
さてこれからどうやって生活していこう??

波乱万丈の日々の始まり始まり~~!! 
乞うご期待☆

お立ち寄りの際にはコメント残してくださいね(^_-)-☆
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昨日の続き・・・
~両親宅での食事編~

購入した生牡蠣22個をひたすら開けるところから始まる。
岐阜で居酒屋を経営していた時に冬のセル牡蠣や夏の岩牡蠣も出していたので
牡蠣の殻開けはお手のもんなのだがやっぱりめんどくさい作業である(+_+)
下手をすると手を怪我してしまうので慎重かつスピーディーに!

DSC06711.JPG

結構しっかり身が入っていてプリップリッ(*^▽^*)
中身をきれいに洗って大根おろしと葱をトッピングして
ポン酢で頂きました。
全く臭みもなくむちゃくちゃ新鮮でおいしい!!

DSC06713.JPG

なんか写真がぼけてるね・・・f^_^;

次はきびなご
こちらも綺麗に洗って・・・

DSC06718.JPG

頂く分だけ土鍋に投入!!
すぐ火が通るので器にとりわけ五島のあおさと一緒に頂きました。

DSC06719.JPG

きびなごの頭の方を箸でつまみ尾の方から口に入れる。
軽く前歯で噛んで箸でつまんだ頭を引き出すと、
綺麗に骨だけ残って出てきます。

ん~・・・ うまく説明できないけど伝わったかな・・・???

きびなごを食べ終わってから牡蠣も入れていただきました。
これもまた旨い!!

五島の魚・五島の肉・五島の野菜みんなおいしい。
五島はおいしいものの宝庫だね(#^.^#)
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無題
ウキシタ
同感です。
五島に住んでいる人が
贅沢な魚介類を普通に食べている
五島の人がうらやましいです。
2009/01/21(Wed)11:52:33 編集
Re:無題
kana☆
スーパーに並んでるアオリイカは生きてるんだもん!
新鮮すぎです(〃∇〃)
下手に手を加えるよりシンプルに素材を生かして頂くのが
一番おいしいですよね。
2009/01/21(Wed) 12:15
まさに冬の五島だ。
たつき
五島にさいしょっから住んでる人は
贅沢なんて思ってもいないでしょうね。

お誘い

今週日曜日は如何?
2009/01/21(Wed)13:11:49 編集
Re:まさに冬の五島だ。
kana☆
お誘いありがとうございます(*^▽^*)
今週は予約が入ってるので無理みたいって
うちのお父ちゃんがご主人さまにTELしてました。
2週間後にお邪魔することになったようです。

楽しみにしてま~す('-^*)/
2009/01/22(Thu) 09:41
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