昨日の続き・・・
~両親宅での食事編~
購入した生牡蠣22個をひたすら開けるところから始まる。
岐阜で居酒屋を経営していた時に冬のセル牡蠣や夏の岩牡蠣も出していたので
牡蠣の殻開けはお手のもんなのだがやっぱりめんどくさい作業である(+_+)
下手をすると手を怪我してしまうので慎重かつスピーディーに!
結構しっかり身が入っていてプリップリッ(*^▽^*)
中身をきれいに洗って大根おろしと葱をトッピングして
ポン酢で頂きました。
全く臭みもなくむちゃくちゃ新鮮でおいしい!!
なんか写真がぼけてるね・・・f^_^;
次はきびなご
こちらも綺麗に洗って・・・
頂く分だけ土鍋に投入!!
すぐ火が通るので器にとりわけ五島のあおさと一緒に頂きました。
きびなごの頭の方を箸でつまみ尾の方から口に入れる。
軽く前歯で噛んで箸でつまんだ頭を引き出すと、
綺麗に骨だけ残って出てきます。
ん~・・・ うまく説明できないけど伝わったかな・・・???
きびなごを食べ終わってから牡蠣も入れていただきました。
これもまた旨い!!
五島の魚・五島の肉・五島の野菜みんなおいしい。
五島はおいしいものの宝庫だね(#^.^#)
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